江戸味噌というのをいただいて、初めて、その存在を知った。
友人がお正月に送ってくれた、このお味噌
先日いつもいただいているお味噌がちょうど切れたので
やっと開封させていただくことができました。
季節によって若干お味噌の中身を変えていただいておりますが
初めて頂いたこのお味噌 美味しかったです♡
お味噌って、地方地方・家庭家庭でそれぞれ違いますが
それぞれが本当に美味しいですよね
身体に沁み渡り、寒い朝でも日々ぽかぽか癒してくれます。
こちらは、一緒に送ってくれた甘酒です。 こちらも美味しかったです。
乳白色であまりに綺麗だったので、1枚撮ったけど
写真技術がないので、良さは半分も出てません。
お味噌汁をどうして写さないんだ?とツッコまれそうですが
私、調理技術も料理技術もないし
皆さんにご覧になってもらう程の目を潤す良い食材もないので、
ここは勝手に自粛させてもらいます。
それとこれは、今年の初めて家でのお食事なんです。
そして記念すべき初お膳(^_^;)って表現おかしいですが
購入したお膳に初めて上げさせてもらった一品。
お正月、あるおうちでありがたいことに
過分にご馳走をいただかせてもらったので
家に帰宅して、胃の中をちょっと一息させてもらいました。
いつもの如く、ご馳走を食べ過ぎちゃったなぁ~と思った時
緩やかにしかし、やさしく速やかに胃腸をケアしてくれる1品です。
寒い時期に胃腸を疲れさすと風邪をひきやすくなりますが
おかげ様で風邪知らずで過ごすことが出来ております。
友人が甘酒が余ったら・・・といろいろアドバイスしてくれましたが
美味しかったのであっ!という間になくちゃいました
bossaちゃん、ご馳走様でした。
2 件のコメント:
堪能いただけたようで良かったです^^
ちなみに私はしばらく甘酒漬けで糠漬けの穴を埋めておりました。いまは塩麹漬け。春になったら早いとこ糠床仕込まないとです~(´Д` )
bossaちゃんへ
改めて、ご馳走様でした。
五臓六腑に沁み渡り、
私の体を癒してくれております。
ぬか漬け、そだ!ぬか漬けや
おぉ~(^o^)/と電子雄叫び♪します。
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